Francis Cayouette

entwirft mal allein, mal gemeinsam mit Anne Marie Raaschou-Nielsen als Kopenhagener Designstudio Unit10.

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Sucrier Théo
Größenvariante(Shop): Option 1 | Couleur: noir
Vaisselle Théo. Une présence fascinante sur la table : Francis Cayouette s'inspire de l'approche puriste du design scandinave et crée tranquillement, à la française, une série de vaisselle moderne, presque asiatique. Au lieu de se laisser tenter par le traditionnel « or blanc », Francis Cayouette explore de nouvelles voies pour la marque danoise Stelton. À l'extérieur, la faïence présente une finition mate qui rappelle la fonte ; à l'intérieur, l'émail est brillant pour faciliter le nettoyage de la vaisselle. Sucrier Théo. Le sucrier a une forme classique et trapue, le designer français ayant opté pour une forme cylindrique ronde avec un couvercle en bois posé librement. Celui-ci présente un évidement qui maintient fermement une cuillère à sucre sans que le couvercle ne doive être posé de travers sur la boîte.

24,00 €* 37,95 €*

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Théière Théo
Größenvariante(Shop): Option 1 | Couleur: le sable
Vaisselle Théo. Une présence fascinante sur la table : Francis Cayouette s'inspire de l'approche puriste du design scandinave et crée tranquillement, à la française, une série de vaisselle moderne, presque asiatique. Au lieu de se laisser tenter par le traditionnel « or blanc », Francis Cayouette explore de nouvelles voies pour la marque danoise Stelton. À l'extérieur, la faïence présente une finition gracieuse et mate qui rappelle la fonte au toucher. Théière Théo. La théière pour thé chaud a une forme classique et trapue, le designer français ayant opté pour une forme cylindrique linéaire avec un bec verseur industriel qui se ferme. Ce dernier, tout comme le couvercle et la poignée en bambou robuste, est un hommage à la culture du thé asiatique.

70,00 €* 109,00 €*

Francis Cayouette

Ob Francis Cayouette (* 1969) der Liebe wegen in Kopenhagen 1999 sein Designstudio Unit10 eröffnet, bleibt unserer Neugierde verschlossen. Jedenfalls passt seine Auffassung der Gestaltung exakt zum skandinavischen Design, obwohl der Kanadier an der Universität in Montreal, dann am Les Ateliers in Paris studiert hat. Es ist die Reduzierung auf das Wesentliche, die perfekt ausgeführte Funktion, die zur Balance zwischen dem Nutzen und der Formensprache führt. Vor allem aber schätzt Francis Cayouette den Blick über den sogenannten Tellerrand, liebt es in mehreren Projekten verwickelt zu sein, um Erfahrungen zu sammeln und auszutauschen. Ob Regale, Kerzenständer und Vasen für Normann Copenhagen oder Geschirr für Stelton und Küchenwerkzeuge für das kleinere Label Rig Tig – sein Design huldigt zwar die skandinavische Tradition aber immer mit dem kritischen Blick eines Außenstehenden.

»Ein Projekt beginnen wir mit klarem Kopf und ohne zu viele vorgefasste Bilder. Insbesondere lieben wir die Herausforderung, uns auf unbekanntes Terrain zu begeben. Wenn dann noch mehrere verschiedene Projekte gleichzeitig laufen, sprudeln die neuen Ideen, da das gegenseitige Lernen und Erfahren neuer Techniken und Werkstoffe inspiriert. Die neuen Objekte sollen überraschend und vorurteilsfrei sein, aber auch ehrlich und leicht zu verstehen und sich an den schnellen und konstanten Lebenswandel anpassen.«

UNIT10